Поиск по этому блогу

четверг, 27 января 2011 г.

Серийные убийцы.(+причины преступлений)


Серийное преступление – многоэпизодные преступные действия (не менее трех), которые совершает субъект по неочевидным мотивам с незнакомыми людьми с неким интервалом, достаточным, чтобы произошло эмоциональное охлаждение преступника.
Серийных убийц стоит отделять от массовых (в течение короткого времени убивающих множество людей без периодов эмоционального охлаждения) и от цепных (в течение длительного времени убивающих множество людей без периодов эмоционального охлаждения).



Сам термин "серийный убийца" появился в 1976 году для описания личности Теда Банди. Самым известным серийным убийцей является Джек Потрошитель. Любое упоминание об этих людях вызывает у обывателя дрожь, а имя Чикатило стало чуть ли не нарицательным в нашей стране.
Говорят, это психически ненормальные люди, которые в детстве подвергались насилию и унижению. Однако на самом деле о серийных убийцах есть несколько мифов, которые мы и рассмотрим.
Все серийные убийцы ведут жизнь затворников. Если Вы считаете, что эти люди ведут образ жизни, оторванный от всего общества, то пришла пора изменить точку зрения. Главной причиной того, что убийц находят не так быстро, является как раз то, что они хорошо скрываются, живут как примерные граждане, мило общаются с соседями, ходят на родительские собрания детей. К примеру, Деннис Рейдер из Канзаса, убил 10 человек, в истории он известен как "ВТК" (от слов "bind, torture, kill", означающих связывать, мучить и убивать). В ходе судебного процесса Деннис спокойно в деталях рассказывал о последних мгновениях жизни своих жертв, нисколько не волнуясь при этом. В обычной же жизни убийца воспитывал двоих детей, имея высшее образование работал чиновником, а в качестве хобби руководил в костеле хором. Роберт Пиктон за двадцать лет убил почти полсотни женщин, владел свинофермой, поставляя мясо всей округе. В своих показаниях он признался, что к свинине добавлял и мясо своих жертв. Роберт также был женат, дома читал Библию и регулярно посещал церковь.
Виновато плохое воспитание и плохие семьи. Такое утверждение подходит далеко не всем убийцам такого типа, не над всеми в детстве издевались, хотя такой миф о них и широко распространен. К примеру, серийный убийца Тед Банди, признавшийся в изнасиловании тридцати женщин, будучи приемным ребенком, вырос в порядочной религиозной семье, в школе учился хорошо. В беседе с психологом маньяк признался, что его семья была образцовой, сам он очень любит своих родителей, который для него являлись примером. Вся семья регулярно посещала церковь, алкоголь и курение не приветствовалось, дети никогда не были свидетелями ссор между ними. Однако и такая идеальная обстановка не уберегла общество от серийного убийцы.
Если серийный убийца начал свою деятельность, то остановиться он уже не может.Этот миф родился благодаря голливудским клише, благодаря которым нам кажется, что маньяк продолжает безостановочно убивать до тех пор, пока пытливые детективы его не поймают. В реальной же жизни все не так. Полицейский психолог Пет Браун в своей книге о серийных убийцах рассказывает, что в жизни маньяка может что-то измениться, это-то и остановит его в кровавой деятельности, до того, как полицейские поймают его. Таким событием может стать изменение семейного положения – смерть родственника, начало семейной жизни и так далее. Уже упоминавшийся Деннис Рейдер совершил свои убийства с 1974 по 1991 года, а пойман был только в 2005 году. За 14 лет до поимки преступник не совершил ни одного убийства. Причиной тому, стал тот факт, что Деннис обнаружил, что схожие при убийстве чувства он получает при занятиях онанизмом, стало быть, это занятие и отвлекло убийцу от его кровавого занятия.
Мотивом преступления является только секс. Действительно, это является мотивом для некоторых из преступников, однако отнюдь не основным. В 2002 году прогремело дело Вашингтонского снайпера, который убил десять случайных людей в столице США. Согласно одной из версий серийный убийца планировал застрелить свою жену, остальные же убийства должны были стать прикрытием преступления, по другой версии мотивом могли стать деньги – на одном из мест полиция нашла записку с требованием 10 миллионов долларов за прекращение серии убийств. Для убийц, которые в детстве подвергались насилию, важным фактором преступлений является ощущение собственного могущества и контроля над своими жертвами. Другими мотивами могут стать галлюцинации, так, шизофреник Герберт Маллин, убивший в США 13 человек, рассказывал, что ему так приказывали некие "голоса" с целью предотвратить землетрясение. Часто убийцы склонны к миссионерству – они считают, что своими действиями очищают человечества от грязи – евреев, проституток, геев. Обычно же убийцы относятся к нескольким типам, имея не один мотив для своих действий.
Все серийные убийцы – душевнобольные гении. Многим кажется, что вместе с расстроенной психикой такие преступники обладают и повышенным интеллектом, который и помогает им тщательно и длительно скрываться от закона. Психолог пет Браун считает такое утверждение безосновательным. В качестве доказательства приводятся дела ФБР и материалы процессов осужденных серийных убийц. Практически все они имели IQ на нижнем пороге среднего уровня или же незначительно выше средних показателей. Да и душевные болезни были обнаружены у минимального числа осужденных. Следовательно, данный миф несостоятелен.
Серийные убийцы убивают без разбора, кого попало. Неправдой является то утверждение, что серийные убийцы убивают буквально тех, кто попадется под руку. На самом деле большинство из преступников выбирают свою жертву тщательно, обычно пострадавших людей связывает нечто общее. Обычно убийца выбирает тех. кто кажется ему наиболее легкой жертвой, часто это люди отличной сексуальной ориентации, иногда жертвы могут напоминать убийце кого-то из его прошлого.
Серийные убийцы постоянно перемещаются на большие расстояния, вот почему полиция не может их поймать. Согласно этому мифу убийцы пересекают буквально континенты, оставаясь тем самым неуловимыми. Часто считается, что преступники знают методы расследования полиции, поэтому могут удачно маскировать свои следы. Однако Пет Браун утверждает, что мало кто из маньяков путешествует на далекие расстояния, выбирая жертвы на больших территориях, обычно убийца действует на "своей" территории имея весьма смутные представления о методах расследования. К примеру, серийный убийца, Джеффри Дамер с 1978 по 1991 год совершил как минимум пятнадцать убийств молодых парней, имея при этом сексуальные мотивы. Полиция до сих пор полагает, что не все жертвы были найдены. Всех своих жертв убийца находил в Милуоки, штат Висконсин. В гей-барах он высматривал молодых людей, выступающих в роли жиголо, которых явно никто не будет впоследствии искать. Позже убийца завлекал будущих жертв в свою квартиру или унаследованный от бабушки дом, там их спаивал или одурманивал наркотиками, потом убивал. Тела маньяк разрезал на части, некоторые части еще и съедал.
Женщины не становятся серийными убийцами. Типичный портрет преступника – белый мужчина, однако в этом ряду встречаются и женщины, интерес к их историям, естественно, повышен. Однако и найти преступницу сложнее. ФБР считает, что 15% насильственных преступлений в США совершается именно представительницами слабого пола, от общего числа серийных убийц в США их 8%. Считается, что это убийцы столь же опасные, как и мужчины, однако не столь приметные, что и позволяет им орудовать долгое время. Разработана даже типология таких преступниц. Так, "черные вдовы" убивают своих мужей, любовников и людей, с которыми она имела доверительные отношения. Обычно преступление происходит с помощью яда, за 10-15 лет от рук такой женщины умирает обычно 6-8 человек. Вторая категория – "ангелы смерти". Обычно такие женщины работают в больницах или домах престарелых, примеряя на себя роль Бога, выбирая кому из больных умереть раньше срока. В среднем за 1-2 года происходит 8 убийств. Следующей категорией являются "сексуальные хищницы". Это дамы старше 30 лет, которые много перемещаются и испытывают страсть к плотским утехам, любимым их оружием является пистолет, в среднем криминальная их история длится 3 года, за которые они успевают убить 6 человек. Намного реже встречаются мстительницы, которые выбирают на роль жертв членов семей или кого-то, кто имеет символическое для них значение. Убийства ради денег остались в 18-19 веках. Часто причины женских преступлений так и не удается определить. Стоит упомянуть, что треть серийных убийств женщины совершают в группах – классическим примеров являются Бонни и Клайд, которые в 30-х годах 20-го века убили 16 человек.
Серийные убийцы в реальной жизни ни на что не способны. Примечательна история Джека Унтервегера, который отбывал 14 летний срок за убийство проститутки, написал в заключении книгу "Чистилище, или путешествие в дом заключения", которая стала бестселлером в Австрии и Германии, позже была опубликована еще одна книга "Тюрьма". В Вене были поставлены еще две его пьесы. После освобождения в 1990 году Унтервегер стал ведущим ток-шоу на телевидении, но вскоре продолжил череду убийств, которая раскрыта была не сразу. Интересно, что находясь на свободе, преступник даже участвовал в полицейских рейдах в качестве журналиста. Другой серийный убийца, чье имя осталось неизвестным, находясь за решеткой повадился наблюдать за птицами. Вскоре он в условиях заключения стал крупных специалистов в орнитологии, о его освобождении даже ходатайствовали коллеги!

Комментариев нет:

Отправить комментарий